| |

Atlas concorde time

04.04.2017

Расставание актера с образом в финале спектакля естественно и неизбежно. Демонстрация вхождения в образ или овладения им требуют труднодоступной непринужденности, и малейшая натяжка в этом отношении может оттолкнуть зрителя, всегда готового поддаться поэтической магии театра, но которую, как видно, очень нетрудно разрушить.

Некоторым актерам трудно бывает освободиться от образов своих героев. Они преследуют их, не дают им покоя. Вот что вспоминает Л. М. Леонидов об образе Дмитрия Карамазова в спектакле МХТ «Братья Карамазовы»: «До репетиции, на репетиции, после репетиции, на улице, в трамвае, в гостях, в постели, во сне мне все мерещился образ страстью сжигаемого, распаленного, обезумевшего и невинно пострадавшего, неверно осужденного Дмитрия Карамазова. Образ atlas concorde time меня преследовал. Я старался не возбуждать мою фантазию, которая и так была распалена, но средства, к которым я прибегал, чтобы затушевать фантазию, мне не удавались. Я был во власти трагического образа, я. как будто впервые ощутил, что значит трагедия. Третий звонок... И вдруг со мной происходит какое-то перевоплощение... Что было потом, я, признаться, ничего не помню. Что я делал, говорил - ничего не помню. Я, Леонидов, исчез. Была вторая жизнь, не моя жизнь, а жизнь несчастного человека, которого дальше ждут тяжелые испытания...».

В этом случившимся с Леонидовым своеобразном отождествлении актера и образа нет ничего болезненного, ничего патологического, хотя некоторым современным актерам все это может показаться своего рода экзальтацией. Восхищает могучая фантазия артиста, его истинно театральная натура. Воображение, фантазия, невозможные без сильного, одухотворяющего их чувства, подлинные артистические качества. Многие беды современного театра основаны на скудной, вялой фантазии актеров и режиссеров.








XvidVideo.RU © 2008 - 2012